شارك الدكتور عمار باسم صالح والدكتور جاسم محمد حرجان التدريسييان في كلية العلوم الاسلامية في المؤتمر الدولي الافتراضي الاول (جدلية العنف والتسامح في الخطاب القيمي المعاصر ) الذي أقامته جامعة قاصدي مرباح ورقلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية في جمهورية الجزائر بالتعاون مع غوايتيقا جريدة الانسان المعاصر.

مشاركة صالح وفرحان تمثلت ببحثهما (المعرفة وتوحيد الخطاب الديني وفق المنظور الفكري ) بين البحث ضرورة اعتماد خطاب ديني يتسم بالعقلانية، كما اكد وحدة الخطاب الديني الذي يحث على المساواة في الحقوق والواجبات لكل فرد من افراد المجتمع ومن غير تفضيل لفرد على آخر تحت أي مسوغ كان.
وقد خلص البحث الى انه يجب على الخطاب الديني المعاصر الابتعاد عن النَفَس التعصبي وتبني الوحدة والتقريب بين جميع المذاهب الإسلامية، تحت مظلة حب الوطن والتعايش السلمي.